La Moringa es una planta originaria de India,
Etiopía, Filipinas y Sudán, sin embargo, abunda en muchos países tropicales y
sub-tropicales. Presenta un alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y
antioxidantes que le confieren cualidades sobresalientes en la nutrición y
salud humana.
La moringa es rica en
proteínas, vitaminas A, B y C, alta en calcio y hierro. Además es
antiespasmódica y anti-inflamatoria
Según el Centro Internacional para la Investigación Agro-forestal (ICRAF, por sus siglas en inglés), es un árbol que puede medir hasta 8
metros de alto y que se abre por lo general, en forma de paraguas y
produce flores dos veces al año.
Casi todas las partes
de la planta pueden utilizarse como alimentos y/o en medicina.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), sus hojas, ricas en proteínas, vitaminas y
minerales, son recomendadas para mujeres embarazadas y lactantes, así como para
niños pequeños.
Asimismo, se conoce que las vainas jóvenes de esta planta son
comestibles, los guisantes verdes y el material que rodea la piel también
pueden cocinarse y las flores pueden consumirse o usarse para hacer té, y
también como remedio para el resfriado.
De acuerdo con la FAO, los productos derivados de la moringa
tienen propiedades antibióticas, contra el tripanosoma y la hipotensión o
tensión baja, curan los espasmos, las úlceras y las inflamaciones, y tienen
propiedades hipocolesterolémicas e hipoglucémicas.(contra el colesterol alto y
contra el azúcar alta en la sangre). De igual manera, sus semillas y cortezas
se utilizan para tratar problemas circulatorios.
Beneficios de consumir
Moringa
-Incrementa las
defensas naturales del cuerpo.
-Promueve la estructura celular del cuerpo.
-Controla de forma natural los niveles de colesterol sérico.
-Reduce la aparición de arrugas y líneas finas.
-Promueve el funcionamiento normal del hígado y el riñón.
-Embellece la piel.
-Proporciona energía.
-Promueve una correcta digestión.
-Actúa como antioxidante.
-Proporciona un sistema circulatorio saludable.
-Es un anti-inflamatorio.
-Produce una sensación de bienestar general.
-Regula los niveles normales de azúcar en la sangre.
Tiene una gran
importancia además como forraje para animales y su producción supera a la
alfalfa. Se puede llegar a producir 300 toneladas/ha de forraje al año.
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